Показания к МРТ
МРТ имеет очень широкие показания, но чаще всего магнитно-резонансная томография применяется для диагностики заболеваний центральной нервной системы (головной и спинной мозг), опорно-двигательного аппарата (позвоночник, костно-мышечная система, суставы), даже в тех случаях, когда другие методы диагностики малоинформативны.
Показания к проведению МРТ головного мозга
Аномалии и пороки развития головного мозга, травма, воспалительные, демиелинизирующие процессы. Сосудистые заболевания (инсульты, аневризмы, аномалии развития). Опухоли головного мозга и его оболочек.
МРТ позволяет выбрать наиболее оптимальный метод лечения пациентов с различной неврологической патологией, с опухолями мозга, инсультами, воспалительными процессами и др. У пациентов с острейшей стадией инсульта МРТ позволяет дифференцировать геморрагические и ишемические поражения, прогнозировать развитие инфаркта мозга и определять показания к тромболитической терапии. У пациентов с невриномами слухового нерва МРТ позволяет выявлять опухоль на ранней стадии развития, задолго до появления клинических признаков.
МР-томография показана при головных болях (часто в сочетании с ультразвуковой допплерографией) и практически при всех неврологических расстройствах.
Хорошая визуализация изменений слизистой оболочки позволяет проводить диагностику заболеваний придаточных пазух носа (воспалительные изменения, полипоз, опухоли и др.). Методами МРТ надежно определяются и локализуются образования глазного яблока и орбиты (МРТ орбит).
Показания к проведению МР-ангиографии (исследование сосудов головного мозга и шеи).
МР-ангиография позволяет исследовать сосуды, определить участки сужения, степень и протяжённость изменений, а также аневризмы и аномалии развития.
Показания к проведению МРТ позвоночника и спинного мозга
Травмы позвоночника, дегенеративно-дистрофические процессы (грыжи, протрузии межпозвоночных дисков). Воспалительные процессы позвоночника и спинного мозга. Сосудистые нарушения (инсульты, кровоизлияния). Опухоли спинного мозга и позвоночника.
Наибольшее распространение МРТ-диагностика получила при остеохондрозах и их осложнениях, когда без выполнения магнитно-резонансной томографии невозможно определить степень изменений и выбрать правильное лечение. На сегодняшний день визуализация спинного мозга и его изменений возможна только методом магнитно-резонансной томографии.
Показания к проведению МРТ скелетно-мышечной системы
Травматические повреждения костей, мышц, связочного аппарата, суставного хряща. Воспалительные процессы костной ткани (туберкулез, остеомиелит). Дегенеративно-дистрофические процессы (артрозы). Опухоли костно-суставной системы и мягких тканей. Раннее выявление метастатических изменений в костях.
В травматологии и ортопедии основным преимуществом МРТ, по сравнению с рентгенографией и компьютерной томографией, является возможность визуализации мягкотканных структур (связок, менисков, синовиальных оболочек). В отличие от ультразвукового исследования, МРТ позволяет выполнить оценку как мягких тканей, так и губчатой костной ткани, выявлять зоны ушиба (посттравматического отека), более точно определять стадию артроза. МРТ позволяет выявлять метастатическое поражение костного мозга задолго до появления рентгенологических признаков. МРТ является методом выбора для ранней диагностики некроза костей (например, некроза головок бедренных костей), стрессовых и рентгенологически скрытых переломов.